일일중국어2018-3- “想”에 대하여

“想”에 대하여

오늘의 핵심단어, 也,没,用   

문법 1 - 중국어는 동사의 변화에서 시작된다.

想不想    생각이 나는 지의 여부를 물음

想一想    “생각해보라고 권유함

想得到   “생각()+…미치다() + ㄹ 수 있다(: 가능성) = 생각할 수 있다

想不到   “생각()+…미치다() + 못하다(: 부정) = 생각을 못하다

想得了    생각해 낼 수 있다.

想不了    생각해 낼 수 없다

想是想    생각하기는 하기는 한다. “생각은 있다는 뜻

연습

你想我吗?  = 想不想我? 나 생각해요?

我不想 난 당신을 생각하지 않아요. , 난 당신이 보고 싶지 않아요.

你想一想啊!   좀 생각해봐요!

你想不到了吧? (당신은) 생각도 못했지요?

你想得到了? (당신은) 생각해 냈어요?

你想得了吗? (당신은) 생각할 수 있어요?

你想不了?(당신은생각할 수 없지요?

你想好了!   잘 생각해요! – “결심을 단단히 하라는 뜻

응용

想也没用   생각해 봐야 소용이 없어요.

你也是吗? 당신도 그래요?  

문장과 단어외우기: 문장과 단어(한자, 발음, 성조를 함께) 20 이상 쓰세요. 그리고 문장을 20 이상 소리로 읽으세요. 성조와 발음에 주의하면서 반복해서 읽으세요. 발음은 사전에서 찾아서 수없이 들으세요.

想 [ xiǎng ]  생각하다추측하다. 예상하다 바라다

到 [ dào ]  도착하다. …에. …로. …까지  …에 미치다.  

也 [ yě판단·결정, 의문·반문

[ méi] 없다. 가지고 있지 않다.

[ méiyòng]  소용이 없다. 쓰지 않았다