일일중국어2018-4 - “来”에 대하여

”에 대하여

l  오늘의 핵심단어来,回,去,都,及,他们,我们

문법 1 - 중국어는 동사의 변화에서 시작된다.

来不来    “오는지 안 오는지의 여부를 물음

来一来   “와 보라고 권유함

来不了   “올 수 없다는 결과를 알려줌

来得了   “올 수 있다는 사실을 알려줌

来是来    “오기는 온다는 뜻으로 조건이 뒤에 따름

来不及   “늦었다는 뜻

来得及   “늦지 않다는 뜻

来回来去 왔다 갔다 하다는 뜻

起来      “일어나다라는 뜻

연습

来吗?  옵니까?

你不来吗? (당신은) 안 와요?

来不来啊!   너 도대체 오는 거야 마는 거야?

你来不了了? (당신은) 올 수가 없어요?

你来得及吗? (당신은) 늦지 않으세요?

我来不及了。 난 늦었어요.

我来了       왔어요.

응용

你也来吗?     (당신도) 옵니까?

他们都来了吗? 그들은 모두 옵니까?

都来           모두 옵니다.

我们都得去吗? 우리 모두 다 가야 해요?

你们都得去!   여러분 모두 다 가야 해요.

你起得来吗?   일어날 수 있어요?

我起不来。     나는 일어날 수 없어요.

我起得来。     나는 일어날 수 있어요.

단어외우기: 한자, 발음, 성조를 함께 20 이상 쓰세요. 그리고 문장을 20 이상 소리로 읽으세요. 성조와 발음에 주의하면서 반복해서 읽으세요. 발음은 사전에서 찾아서 수없이 들으세요.

lái   오다

qù  떠나다

dōu 모두 다

jí   ()달하다. 이르다. 미치다.

tā‧men 그들. () 사람들

wǒ‧men 우리()